Опубликовано: 02.11.2016
Выбор ресторана в Санкт-ПетербургеВыбор ресторана в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 11.11.2015
Выбирая зимние шиныВыбирая зимние шины

Опубликовано: 10.11.2015
Уход за щенками таксыУход за щенками таксы

Опубликовано: 02.11.2015
Чем полезны сушиЧем полезны суши

Архив новостей:
2013 год (январь-сентябрь)
2013 год (октябрь-ноябрь)
2013 год (декабрь)
2014 год

Главная --- Гордость узбекской национальной кухни — плов

Гордость узбекской национальной кухни — плов

Гордость узбекской национальной кухни

Для узбекской кухни также отличительной чертой считается большое употребление в пищу различного рода пирожков, называемых сомсой. Их обычно готовят с сырым мясом, которое очень мелко рубят, перемешивают с большим количеством нарезанного репчатого лука и добавляют много перца. Очень популярны пирожки с тыквой, сильно сдобренной перцем.

Среди других национальных блюд главное место занимают всевозможные супы и каши. Это рисовый суп — мустава, похлебка из маша (род бобового растения) — машхурда и другие. Повсеместно потребляют в пищу густые каши из риса с мясом — шавла, из маша — машки-чири, а также рисовую кашу сваренную на молоке — шир-гуруч.

Узбекская кухня имеет свою гордость — плов. Его готовят во всех столовых и ресторанах республики. Приготовлением такого любимого всеми узбеками блюда обычно занимаются мужчины.

Плов готовят из риса, а иногда из риса с машем (например, в Бухаре) в сочетании с мясом, луком и желтой морковью. В рис обычно кладут много жира — растительного или животного, чаще бараньего сала.

Любимым напитком в Узбекистане является черный и зеленый чай. Его пьют повсюду. Зеленый чай, так называемый "кок чай", употребляют обычно без сладостей,он отлично утоляет жажду в летнюю жару.

Климатические условия и образ жизни узбеков привели к созданию определенного режима питания. Основной прием пищи, когда готовят и подают очень каллорийные блюда - вечер — время, когда летом спадает дневная жара и когда работающее население возвращается домой. Завтрак обычно ограничивается только чаем, к которому могут подаваться сливки или пенки, снятые с кипяченого молока. В прдолжение дня лишь слегка закусывают, то есть пьют чай с хлебом, летом едят фрукты, салат из помидоров.

Следует заметить, что узбекская кухня сохранила почтительное отношение к хлебу. Детей с млденчества приучают подбирать каждую упавшую на пол крошку, "чтобы хлеб не был осквернен". В доме хлеб обычно хранится в передней, почетной части комнаты. Разломить во время еды хлеб, так как лепешки не режут, это обязанность и право старшего в семье.

У узбеков очень значимо искусство красиво и со вкусом подать на дастархан угощение. В новых обычаях сочетаются современные культурные навыки и традиционный национальный этикет. К примеру, пищу подают в чашках по отдельности каждому. Перед едой и после еды, как и у большинства народов, обязательно моют руки. Во время приема гостей, вокруг участников трапезы носят воду для мытья рук.

Главная --- Гордость узбекской национальной кухни — плов