Опубликовано: 02.11.2016
Выбор ресторана в Санкт-ПетербургеВыбор ресторана в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 11.11.2015
Выбирая зимние шиныВыбирая зимние шины

Опубликовано: 10.11.2015
Уход за щенками таксыУход за щенками таксы

Опубликовано: 02.11.2015
Чем полезны сушиЧем полезны суши

Архив новостей:
2013 год (январь-сентябрь)
2013 год (октябрь-ноябрь)
2013 год (декабрь)
2014 год

Главная --- Блюда из муки --- Лагман, самса по-узбекски, чебуреки постные

Лагман, самса по-узбекски, чебуреки постные

Лагман. Блюда из муки. Узбекская кухня

Лагман. Из муки, воды и яиц замешивают пресное тесто (как на домашнюю лапшу), тонко раскатывают, нарезают длинной лапшой, отваривают в соленой воде, промывают 2—3 раза и откидывают на дуршлаг. Для лагмана готовят мясной соус (ваджу). Мясо нарезают мелкими брусочками, солят, обжаривают в жире до образования румяной корочки, добавляют нарезанную соломкой морковь, репчатый лук, сладкий стручковый перец, редьку и продолжают жарить еще 8—10 мин. Затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, мелкорубленый чеснок, томат-пюре или нарезанные свежие помидоры. Заправляют черным и красным перцем, заливают бульоном и тушат на слабом огне до готовности 30—40 мин. При подаче лапшу подогревают, опустив в горячую воду. Укладывают в касы или глубокую тарелку, заливают сверху мясным соусом и посыпают рубленой зеленью.

Самса по-узбекски (уйгурская). Жирную баранину пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят, добавляют мелкошинкованный репчатый лук, воду, солят, перчат и тщательно перемешивают.
Из муки и воды с добавлением соли замешивают пресное крутое тесто и раскатывают из него круглые лепешки (сочни). На середину каждой лепешки кладут приготовленный фарш и кусочек курдючного сала, тесто завертывают в виде треугольника, и защипывают.
Самсу выпекают в тандыре (особая печь). Для этого самсу сбрызгивают холодной водой и наклеивают на горячие стенки тандыра, сверху снова сбрызгивают холодной водой, тандыр плотно закрывают крышкой и доводят самсу до готовности 20—25 мин.
Готовую самсу сверху смазывают жиром и подают в горячем виде к чаю.

Чебуреки постные.
ПОНАДОБИТСЯ. Для теста: 0,5 л воды; 700 г муки; 1 стакан растительного масла; соль, перец по вкусу. Для начинки: 0,5 кг грибов; 3 луковицы или 0,5 кг квашеной капусты; 3 луковицы; или 0,5 кг моркови; 3 луковицы; растительное масло для жарки; соль по вкусу.
Замесить тесто. Муку просеять. В воде развести соль и перец. Все соединить и замесить тесто.
Приготовить начинку. Грибы и лук нарезать, посолить и вместе обжарить. Квашеную капусту обжарить вместе с нарезанным луком. Морковь натереть и, посолив, обжарить вместе с нарезанным луком.
Тесто раскатать в тонкие лепешки диаметром 20 см. На одну сторону лепешки положить нетолстым слоем начинку, накрыть другой стороной, края защепить.
Чебуреки наколоть вилкой в нескольких местах, жарить с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета.

Главная --- Блюда из муки --- Лагман, самса по-узбекски, чебуреки постные