Опубликовано: 31.12.2020
Как получить бонусные деньги: общие правила участия в акцияхКак получить бонусные деньги: общие правила участия в акциях

Опубликовано: 31.12.2020
Отдых в ОАЭОтдых в ОАЭ

Опубликовано: 24.12.2020
Виды фекальных насосовВиды фекальных насосов

Опубликовано: 08.11.2020
Регистрация в интернет казино Вулкан — начни зарабатыватьРегистрация в интернет казино Вулкан — начни зарабатывать

Архив новостей:
2013 год (январь-сентябрь)
2013 год (октябрь-ноябрь)
2013 год (декабрь)
2014 год

Главная --- Румынская кухня --- Особенности румынской кухни

Особенности румынской кухни

Особенности румынской кухни

Гарниры готовятся из отварных или жареных овощей или из овощей в соленом или маринованном виде. Большую роль в румынской кухне играет кукуруза, из нее готовят широкий ассортимент различных кушаний: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощными, рыбными, мясными продуктами. Из кукурузной, муки готовят также мамалыгу — густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мамалыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голубцами в холодном или горячем виде. Она отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.

Среди молочных продуктов, которые использует румынская кухня,— творог, брынза, различные сорта сыров и др. Следует учесть такую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое молоко. В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы. Из других первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные супы. Среди вторых блюд преобладают блюда из хорошо прожаренного натурального свиного или говяжьего мяса и птицы; баранина используется редко. Популярны также рыбные блюда, блюда из раков, улиток. Основной способ тепловой обработки для приготовления вторых блюд — гратарный, т. е. обжаривание на решетке (gratar — решетка). На гратаре готовят и мясо, и рыбу.

Из наиболее распространенных вторых блюд следует назвать голубцы в виноградных листьях, жаркое на гратаре, токану из цыплят, телятины или свинины, чуламу (гулящ) из телятины под белым соусом, мититеи (обжаренные на решетке колбаски из пропущенного через мясорубку мяса) и др. Особенности географического положения обусловили влияние на румынскую кухню кулинарии соседних стран (Болгарии, Турции и др.). Оно проявляется и в названиях, и в способах приготовления некоторых блюд. Таковы, например, плов, мусака, яхния, плакия.

Своеобразных соусов в румынской кухне мало. Наиболее распространены чесночные соусы: с мукой и уксусом, с растительным маслом, желтками и молотым красным сладким перцем.

Румыны употребляют много фруктов и бахчевых плодов — арбузов, дынь, тыкв.

Для румынской кухни характерен широкий ассортимент изделий из муки. Среди них различные торты, кексы, пирожные, печенье. Особой популярностью пользуются мучные изделия из слоеного теста: пироги с начинкой из мяса, брынзы, фруктов и варенья. С начинкой из молотых орехов с сахаром готовится также печенье.

Из напитков широко распространены виноградные вина. По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе.

Главная --- Румынская кухня --- Особенности румынской кухни