Опубликовано: 02.11.2016
Выбор ресторана в Санкт-ПетербургеВыбор ресторана в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 11.11.2015
Выбирая зимние шиныВыбирая зимние шины

Опубликовано: 10.11.2015
Уход за щенками таксыУход за щенками таксы

Опубликовано: 02.11.2015
Чем полезны сушиЧем полезны суши

Архив новостей:
2013 год (январь-сентябрь)
2013 год (октябрь-ноябрь)
2013 год (декабрь)
2014 год

Главная --- Таджикская кухня

Таджикская кухня

Таджикская кухня

Особенности таджикской кухни Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.

Холодные блюда и закуски Холодные закуски и блюда, особенно салаты, получили в Таджикистане особенно широкое распространение лишь в советское время, хотя некоторые из них употреблялись и прежде. Салаты и холодные закуски из овощей в таджикской кухне подаются как самостоятельные блюда, а также как гарнир ко вторым блюдам — пловам, шашлыкам, кабобам и др.

Первые блюда:

В таджикской национальной кухне супы занимают видное место. Их готовят преимущественно на мясокостном бульоне, реже — на молоке, овощном отваре. Наиболее популярные супы — шурбо, мастоба, угро. В летний период готовят холодный суп из кислого молока — чолоб.

Угро с бараниной, каурма шурбо, хом шурбо, шалгам шурбо, каду шурбо

Угро с бараниной, каурма шурбо, хом шурбо, шалгам шурбо, каду шурбо

Мастоба, мошубиринч, норын, угро «Таджикистан», ширукаду

Мастоба, мошубиринч, норын, угро «Таджикистан», ширукаду

Блюда из мяса:

В таджикской национальной кухне наиболее распространенными мясными блюдами являются шашлыки и различные кабобы, в состав которых помимо мяса входят специи, овощи, зелень, жиры.

Шашлык по-таджикски, шашлык любительский, шашлык из почек

Шашлык по-таджикски, шашлык любительский, шашлык из почек

Шашлык рубленый, куурдак по-таджикски, мясо жаренное<br> по-памирски, муркабоб (жаркое из кур), кабоб «Рохат»

Шашлык рубленый, куурдак по-таджикски, мясо жаренное по-памирски, муркабоб (жаркое из кур), кабоб «Рохат»

Пловы и каши:

Плов — одно из самых любимых таджиками кушаний. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда. Технология приготовления пловов зависит от исходного сырья, способа тепловой обработки, особенностей оформления и подачи.

Плов таджикский

Плов таджикский

Гелак палав, плов по-душанбински, плов с курицей

Гелак палав, плов по-душанбински, плов с курицей

Плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом)

Плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом)

Мучные блюда и изделия из теста:

Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста.

Манту, манту с тыквой, шима

Манту, манту с тыквой, шима

Лагман, самбуса

Лагман, самбуса

Напитки:

Любимым напитком таджиков является чай. Зеленый чай употребляется как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года пьют черный чай. Из других напитков широкое распространение имеют фруктовые отвары, соки, шербеты.

Чои кабуд (чай зеленый), ширчой (чай с молоком)

Чои кабуд (чай зеленый), ширчой (чай с молоком)

Главная --- Таджикская кухня