Главная --- Туркменская кухня --- Мастава, суп-шурпа, суп с пельменями, шурпа-маш, догрома-чорба
Мастава, суп-шурпа, суп с пельменями, шурпа-маш, догрома-чорба
Мастава. Говядину нарезают кусочками, заливают холодной водой и варят до готовности. Бульон процеживают. Картофель нарезают крупными кубиками и заливают бульоном. После того как бульон закипит, в него кладут рис, помидоры, разрезанные на четыре части, слегка пассированные лук и морковь, специй.
При подаче в суп кладут мясо и сметану, посыпают зеленью.
Суп-шурпа. Из баранины варят бульон. Картофель нарезают крупными кубиками и заливают бульоном. Когда бульон закипит, в него добавляют помидоры, разрезанные на четыре части, и слегка пассированные лук, морковь, муку, специи и варят до готовности. При подаче в суп кладут кусок вареной баранины и сметану.
Суп с пельменями. Готовят тесто и фарш для пельменей, придают изделиям четырехугольную форму (4X4 см). Подают по 10 шт. на порцию с мясным бульоном.
Шурпа-маш. Из баранины готовят бульон. В бульон закладывают рис, доводят до кипения. Затем кладут маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, пассированный томат. Перед окончанием варки заправляют солью и перцем. При подаче в порционную миску кладут баранину и кипятят.
Догрома-чорба. Баранину, почки, сердце, легкое варят. В бульон добавляют соль, перец, помидоры или томат-пюре. Затем мясопродукты вынимают и мелко нарезают. Чурек разламывают на кусочки, лук репчатый шинкуют. Мясо, чурек и лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности.
Суп-лапша с молоком. Приготовляют тесто для обычной домашней лапши и шинкуют его длиной 10—15 см. Затем отваривают в молоке, разведенном водой.
Главная --- Туркменская кухня --- Мастава, суп-шурпа, суп с пельменями, шурпа-маш, догрома-чорба